Wanderspecial Neues CAPITOL Naturerlebnis mit kulinarischem Genuss

Am Samstagmorgen liegt noch dichter Nebel über Bad Berleburg, die Nacht war kalt mit leichtem Frost. Wanderausrüstung checken, Rucksackverpflegung aus dem Restaurant Neues CAPITOL verstauen und los geht’s mit dem Taxibus nach Kühhude. Dort, auf 700 Metern Höhe, herrscht klare Sicht, die Sonne kämpft sich mühsam durch die Wolken. Der Tag steht im Zeichen eines besonderen Naturgenusses mit kulinarischem Ausklang im Restaurant Neues CAPITOL.

Der Wald auf dem Rothaarkamm präsentiert sich in bunten Farben. Rund 15 Kilometer Wegstrecke auf dem WaldSkulturenWeg Wittgenstein-Sauerland liegen vor uns. Rüdiger Grebe, erfahrener Wanderexperte aus Bad Berleburg, verfügt über Insiderwissen. Er kennt die Künstlerinnen und Künstler und deren Skulpturen. Er kann viel über die künstlerische Intention erzählen. Allein schon die Titel der Skulpturen machen neugierig: „Kein leichtes Spiel“, „Stein-Zeit-Mensch“ oder „The Monument of the lost Falcon”. Was sich wohl dahinter verbirgt?

Die auswärtigen Gäste sind beeindruckt und die Einheimischen sind überrascht, weil sie gar nicht damit gerechnet haben, noch einmal so viel Neues über die Kunst vor ihrer Haustür zu erfahren. Rüdiger Grebe hält keine Monologe, sondern gibt kurze Hinweise oder stellt Fragen, die zum Ziel führen: Die Intention des Künstlers nachzuvollziehen und darüber hinaus auch eine emotionale Nähe zu dem Kunstwerk herzustellen. Das bleibt jedem Teilnehmer selbst überlassen. Dabei ergeben sich interessante und unterhaltsame Gespräche. Die Zeit vergeht wie im Flug.

Für die Rast an der Skulptur Grünhaus hat Küchenmeister Norman Pontzen einen Snack vorbereitet: Kürbis-Quiche mit einem Oliven-Dip, dazu ein Bier oder eine Apfelschorle. Wanderherz, was willst Du mehr. Gestärkt geht es weiter in Richtung Goldenes Ei, dem heimlichen Star des WaldSkulpturenWeges. Fast jeder kennt die Skulptur oberhalb von Bad Berleburg – oder auch nicht, wie sich im Gespräch herausstellt. Anregung von Rüdiger Grebe: „Schaut Euch das goldene Ei von unten an.“

Am Ende des Tages gibt es viel zu erzählen. Die Gruppe sitzt zusammen im Restaurant Neues CAPITOL und freut sich auf das Drei-Gänge-Menü mit Wittgensteiner Rehbraten oder Kartoffel-Linsenragout mit Kichererbsenbällchen. Ein guter Wein dazu oder ein Bier.

Das erste Wanderspecial des Neuen CAPITOLS ist ein Erfolg. 2025 kommt die Neuauflage.