Speisekarte mit Genießerpotenzial

„Das Goldene Ei ist in Bad Berleburg in aller Munde“

Regionalität, Frische, Qualität. Das sind für Küchenmeister Norman Pontzen die Kriterien für seine Speisekarte. „Die Speisekarte ist unsere Visitenkarte.“ Handverlesen sind die Gerichte, egal ob als Vorfilm, Einspieler, Hauptfilm oder Abspann – Auch im Restaurant ist das Kino nicht weit. 

„Wir haben keine Massenabfertigung, das gilt auch für die Speisekarte“, sagt Pontzen. Qualität geht im Neuen CAPITOL eindeutig vor Quantität. „Dafür bieten wir vier bis fünf Mal Im Jahr eine komplett neue Speisekarte, was auch saisonalen Gesichtspunkten geschuldet ist.“ Die Einflüsse auf die Auswahl der Gerichte sind unterschiedlich. In der aktuellen Karte mal etwas asiatisch, gern auch französisch oder deutsche Küche.  

Gleich beim Einspieler eine kleine, kulinarische Besonderheit, die nach Bad Berleburg passt: Das gebackene Landei, das dem goldenen Ei nachempfunden ist. Wir kennen sie alle, die Skulptur oberhalb von Bad Berleburg, die es ja bekanntlich auch in Miniatur als Schokoladen-Nascherei gibt. „Das goldene Ei ist in Bad Berleburg in aller Munde“, sagt Norman Pontzen und lacht. Im Restaurant Neues CAPITOL mit Kräuterdip, etwas geräuchertem Schinken und Hausbrot, das jeden Tag frisch gebacken wird. Eine schöne Idee. 

Im Hauptfilm konkurrieren die „Blockbuster“: Lachsravioli. Senf-Makrele, Blockbuster Burger, Crepinette von der Wachtelbrust, Geschmorter Wagyu Ochse oder Kalbsragout, das Lieblingsgericht von Restaurantleiterin Isabel Pontzen. Die Beilagen variieren, je nach Saison. 

Beim Abspann ist noch lange nicht alles vorbei, hier läuft das Küchenteam noch einmal zu Hochform auf: Variation von der Blaubeere mit Popcorn-Eis. Auch hier ist das Kino nicht weit. 

Wo bleibt der Spargel? „Spargelbuffet machen wir nicht.“ Aber, so Norman Pontzen, weißen und grünen Spargel kombinieren wir passend mit unseren Gerichten auf der Karte und den Tagesgerichten, die wir wöchentlich zusätzlich anbieten. Auch das ist wichtig: „Vegetarische und vegane Gerichte haben wir im Blick und können auf Wunsch jederzeit zusammengestellt werden.“