Der Herbst von seiner köstlichen Seite im Neuen CAPITOL
Der Herbst von seiner köstlichen Seite. Wenn die Tage kürzer werden, freuen wir uns auf deftige Gerichte. Mit der Herbstkarte präsentiert das Team um Küchenmeister Norman Pontzen im Restaurant Neues CAPITOL eine kulinarische Vielfalt, die wie immer geprägt ist von frischen und saisonalen Zutaten – klassisch, überraschend, stets mit etwas Raffinesse und hier und da auch mit einer französischen Note.
Leicht geht`s los mit der Kürbistarte und dem kleinen Salat als Einspieler. Der Vorfilm bringt diesmal die Westfälische Kartoffelsuppe mit Erdapfelkas und die Rehrahmsuppe mit Pilzravioli auf den Tisch.
Deftig wird es bei den Hauptgerichten: Mettenden mit Rahmbohnen und Schwenkkartoffeln oder die Schweinshaxe in Biersauce mit Sauerkraut und Knödel – „Ein richtiger Wumms zur Wies’n-Zeit“, sagt Norman Pontzen. „Ein Gast hat sich vor längerer Zeit bereits Sauerbraten gewünscht“, erzählt der Küchenmeister. Diese beliebte Spezialität passt jetzt perfekt auf unsere Herbstkarte. Das Fleisch stammt von Wemlighäuser Wagyu Rind, klassisch angemacht mit Rosinensauce, die sich wunderbar mit der Säure der Bratensauce verbindet – dazu gibt es nach Spezialrezept zubereitete Nussknöpfle.
Die geschmorte Kaninchenkeule, etwas französisch angehaucht in Senf und Salbeisauce, Speck, Schalotten, Bohnen und Kartoffel-Pastinakenstampf ist ein Gericht, das eher selten auf Speisekarten zu finden ist.
Das Lieblingsgericht kommt diesmal von Kathrin Orthwein, „Chef de Rang“. Geschmorte Roulade vom Wemlighäuser Wagyu Rind mit Rotkraut und Kartoffel-Pastinakenstampf. „Das war bei uns zuhause früher immer das Sonntagsessen.“
Cappelletti, traditionell aus der Emilia Romagna, kommen mit Waldpilz, Rüben, Trüffelschaum und Parmesan auf den Teller – die Trüffeltage Ende November lassen grüßen. Zurück auf der Karte ist das gebackene Schweineschnitzel mit Kartoffelecken, Trüffeldip und Salat. Nicht fehlen darf die CAPITOL Bowl – diesmal mit anderen Salaten und passend zur Jahreszeit mit Rote Bete Humus. Als Fischgericht rundet der Ofenlachs mit Wurzelgemüse und Kartoffel-Pastinakenstampf die Auswahl der Hauptgerichte ab.
Der Abspann mit den Desserts, wie immer raffiniert und durchaus auch mit Überraschungsmoment: Klassisch herbstlich ist das Zwetschgenragout, Crumble und Karamelleis. Die Überraschung ist „Süßes Bier mit Blätterteig“. Was es damit auf sich hat, wird nicht verraten. Nur so viel: Es ist nicht das, was Sie vermuten. Probieren – es lohnt sich.