Die neue Herbstkarte – bayrisch, französisch, raffiniert
Biofleisch und Wild aus den Wittgensteiner Wäldern, neue Fischkreationen, saisonales Gemüse – eine interessante Vielfalt, wie immer äußerst raffiniert variiert, natürlich auch für Vegetarier oder Veganer. Im Restaurant Neues CAPITOL hat Küchenmeister Norman Pontzen mit seinem Team mit der Herbstkarte bereits die vierte, komplett neue Speisekarte in diesem Jahr aufgelegt.
Beim Einspieler, der Vorspeise, lässt die „Wiesn“ grüßen: Leberkäsepraline, süßer Senf und Hausbrot. Das Gegenstück bei den Einspielern ist der „Geräucherte Heilbutt, Flor de Sal, Sellerie, Apfel, Hausbrot“. Eine feine Komposition mit hohem Nährstoff- und Vitamingehalt sowie einer Überraschung, denn das Flor de Sal wird nicht einfach drübergestreut…Unbedingt ausprobieren.
Bei den Süppchen „Vorfilm“ wird die Rinderkraftbrühe mit Wurzelgemüse und einer Maultasche garniert. Die getrüffelte Pastinakencremesuppe, je nach Wunsch mit oder ohne etwas Fleischkäse serviert, adelt mit der Pastinake ein eher unbekanntes Gemüse, das geschmacklich etwas süßlich zwischen Karotte und Sellerie anzusiedeln ist. Erdiger Trüffelgeschmack verbindet sich harmonisch mit dem leicht süßlichen Aroma der Pastinake.
Bei den Hauptspeisen variiert Norman Pontzen zwischen dem Wittgensteiner Rehbraten, dem geschmorten Wagyu Ochsen, Coq au vin blanc oder dem gegrillten Schweinelendchen. Letzteres ist besonders raffiniert mit der moderaten Schärfe der Pfeffersauce und dem herzhaften Fleischaroma, das sich mit dem leicht süßlich-herben Aroma einer Cognacpflaume verbindet. Dazu etwas Ofengemüse und Kartoffelstampf. Als weiteres Hauptgericht kommt die Eismeerforelle mit einem Kartoffel-Linsenragout auf den Teller.
Gesetzt auf den Speisekarten in diesem Jahr sind der beliebte Blockbuster Bürger vom Wemlighäuser Wagyu Beef und der Capitol Bowl, wahlweise mit Kichererbsenbällchen oder Eismeerforelle
Aus der Reihe der Lieblingsgerichte des CAPITOL-Personals hat es diesmal der Favorit von Housekeeping-Dame Solveig Rosenkranz auf die Speisekarte geschafft: Gebratene Blutwurst, blonde Zwiebeln, Apfelchutney, Süßkartoffelstampf – die Zwiebeln in Butter mit etwas Kümmelpulver und Malzbier geschmort.
Exzellent und schon nach den ersten Tagen der neuen Herbstkarte ganz oben auf der Beliebtheitsskala ist das Kartoffel-Linsenragout mit Kichererbsenbällchen.
Ein Blick lohnt wie immer auch auf den Abspann, die Desserts: Die Westfälische Herrencreme mit fein gehackter Schokolade, Apfelragout und Himbeermark sowie Nougateis, Muffins und Mirabelle.
Alle Hauptgerichte werden auf Wunsch auch als kleine Portionen serviert.