Sommerkarte im Neuen CAPITOL Leicht, gesund, raffiniert

Leicht, gesund, raffiniert. So lässt sich die neue Sommerkarte im Restaurant Neues CAPITOL beschreiben – kreiert vom Team in der Küche mit Küchenmeister Norman Pontzen sowie den Köchen Noah Klügel (Chef de Partie) und Steeven Lok (Souschef) und Kevin Braun (Commis de Cuisine) Herausgekommen ist eine interessante Mischung aus Tradition und Innovation, die auch vegetarische oder vegane Anforderungen gleichermaßen berücksichtigt.

Bereits bei den vier Vorspeisen („Einspieler / Vorfilm“) steht der Wunsch, gleich alle durchzuprobieren. Mousse von der geräucherten Forelle oder Tranche vom Ferkel mit Zitronenschaum und Kapern. Überraschend der „Curry-Zitronengras Cappuccino plus Garnele“, serviert in einer Kaffeetasse. Ebenso überraschend: Die Bloody Mary Kaltschale. Tomatensaft und Vodka werden aufgekocht, das Aroma bleibt, auf dem Glasdeckel befindet sich der Sellerie – als Sorbet. Richtig gut – mit Potenzial für einen Bestseller im Neuen CAPITOL.

Apropos Bestseller. „Den haben wir auch“, sagt Norman Pontzen. Deshalb hat es der Blockbuster Burger vom Wemlighäuser Wagyu Ochsen (diesmal mit Tomaten-Mango Dip) auch auf die Sommerkarte geschafft. Alles andere ist neu: Zweierlei vom Stubenküken, gegrilltes Kotelett vom Landschwein, gebratenes Steinbeißerfilet, Ziegenfrischkäse Ravioli, Spaghetti Lindenbolognese sowie der der Capitol Bowl.

Fehlt noch das Lieblingsgericht. Diesmal von Noah Klügel (Chef de Partie): „Spaghetti Hack, junger Lauch, Parmesan.“ „Das hat meine Mutter immer gekocht“, erzählt der 23-Jährige gelernte Koch. „Norman Pontzen hat es mit einer pikanten Rahmsoße noch etwas verfeinert.“

Beim Abspann, den Desserts, bleibt es raffiniert. Erdbeer-Gratin, Sauce Chiboust, Popcorn-Eis. Die Sauce Chiboust erinnert an Zabaione – hier mit Süßwein verfeinert.

Für Norman Pontzen und sein Küchenteam ist die Sommerkarte bereits die dritte Karte in diesem Jahr – neben den beliebten Tages-Specials, die zusätzlich angeboten werden. Was die Anzahl der Gerichte angeht, bleibt Norman Pontzen auch mit der neuen Sommerkarte konsequent bei seiner Philosophie: Weniger ist mehr. Soll heißen: Jedes Gericht wird frisch zubereitet, jeden Tag. „Das ist unser Anspruch.“